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[스크랩] 메밀 품종

선학농장 최귀홍 2007. 7. 27. 23:01
품종

 양절메밀
 조숙단간 양절다수성 여름메밀 '양절메밀'

양절메밀은 양질 다수성 메밀 신품종을 육성하기 위해서 작물시험장에서는 `89년 신농1호 모집단을 격리채종재배하여 표현형 집단선발법에 의하여 선발한 후 “수원1호”의 계통명을 부여해서 `89∼`91년에 생산력검정을 실시한바 조숙, 대립, 다수성, 양절형 계통으로 유망시 되어 `92∼93년 수원, 무안, 진부, 제주 등 4개 지역에서 지역적응시험을 실시한 결과 우수성이 확인되었다. 또한 `93년 실시한 농가시범재배 및 실증시험재배 결과에서도 다수성이 인정되어 `95년 종자심의회에서 장려품종으로 결정되어 양절메밀로 명명하여 농가에 보급하게 되었다.

양절메밀은 유한신육형으로 춘하파재배가 가능한 양절형으로 루틴함량이 높고, 꽃색은 백색, 종피색은 검은색이며 종자모양은 삼각형이다. 성숙일수는 60∼64일로 극조생종이며 성숙후에도 탈립에 강하고, 경장은 91㎝로서 단간이며 도복에 강한 편이다.

<표1> 양절메밀의 주요특성 (수원, `92∼`94)

재배생태형
배수성
경 장
줄기색
뿌리색
잎 색
꽃 색
종피색
숙 기
여름메밀(양절형)
2배체(2n=16)
단 간
담적색
황백색
녹 색
백 색
흑 색
조 숙

<표2> 메밀쌀 비율 및 단백질과 루틴함량 (수원, `91∼`92)

계통명

과피비율(%)

메밀쌀비율(%)

단백질함량(%)

루틴함량(㎎/100g)

천립중(g)

양절메밀

19.8

80.2

14.0

21.3

30.7

수원2호

18.6

81.4

15.1

8.2

28.4


그림1. 메밀의 생태형별 종실 및 화기형태



양절메밀은 `89∼`91년 3년간 실시한 생산력검정 시험에서 평균 200㎏/10a 이상의 높은 수량성을 보였으며 대비품종인 가을메밀 수원2호에 비하여 2.2배의 수량증가를 보였다. 그리고 수원에서의 파종적기는 4월 15일이었다.

<표3> 양절메밀 재배에 의한 생산성 향상 (수원, `89∼90)

파종방법

종실수량(㎏/10a)

대 비(A/B)

봄재배(A) (양절메밀)

여름재배(B) (수원2호)

합계

산파 120㎝파폭

198

86

284

2.30

조파 60㎝휴폭

253

97

350

2.61

조파 20㎝휴폭

262

148

410

1.77

평 균

238

110

348

2.23

<표4> 봄재배 여름메밀 양절메밀의 파종시기와 종실수량성(수원, 1991)

파종기(월·일)

4.15

4.20

4.25

4.30

평균

지수

종실수량(㎏/10a) 무피복

206

192

255

180

208

100

비닐피복

277

266

255

187

246

118

평 균

242

229

255

184

227

-

지 수

106

100

111

80

-

-

※ 파종량 : 6㎏/10a

`92∼`93년 2년간 실시한 지역적응시험에서는 수원 181㎏, 무안 169㎏, 진부 128㎏, 제주 190㎏/10a의 수량성을 보였으며 지역별 파종기 및 수량성은 수원 4월20일 파종에서 166㎏/10a, 밀양 4월14일 파종에서 194∼245㎏/10a, 제주 봄파종은 4월상순에서 225㎏/10a이 종실수량을 보여 이시기가 파종적기로 생각되었다.

<표5> 양절메밀의 지역별 종실수량성 (4개소, `92∼93)

시험장소/년도

종실수량(㎏/10a)

`92

`93

평균

수 원

249

113

181

무 안

-

169

169

진 부

128

-

128

제 주

-

190

190



그림1. 중부지역 파종기별 수량구성요소와 수량성(경기도원, `91∼`92)


그림2. 남부지역 양절메밀 파종적기 및 재식거리(영시, `94∼`95)


그림3. 제주지역 양절메밀 파종적기(제주, `93∼`95)


`93년에 전국 5개지역에서 실시한 농가실증시험에서도 평균종실수량이 178㎏/10a으로 다수성이 인정되었다.

<표6> 농가실증시험의 종실수량성 (5개소, 1993)

재배농가

성 명

종실수량(㎏/10a)

서 울

이 낙 형

163

경 기

김 기 순

90

충 남

성 시 진

53

충 남

이 강 민

360

제 주

김 기 순

228

평 균


178


그 림. 양절메밀 재배전경
1

양절메밀은 성숙기가 매우 빠른 극조생종인 여름메밀로서 전국 어느곳에서도 여름 및 가을재배가 가능한 양절형 품종이다. 재배상 유의점으로는 배수가 양호한 토양을 선정하여 재배하고 재배지별 파종적기에 파종하여야 하며 자가불화합성 타가수정 품종이므로 격리 채종재배를 하고 종실이 80% 성숙할 때 수확하여야 한다.






















 대산메밀
 소립, 중생종 다수성 메밀싹기름용 '대산메밀'

양질 다수성 메밀 신품종육성을 위하여 `89년 수원재래 모집단에서 표현형에 의한 집단선발법에 의하여 선발한 후“수원2호”의 계통명을 부여하여 `93∼97년에 생산력검정을 실시한 바 소립, 중생종 다수성으로 유망시되어 `95∼98년에 수원과 평창에서 지역적응시험을 실시한 결과 우수성이 확인되었다. 또한 `98년에 실시한 농가실증시험에서도 다수성이 인정되었으므로 `99년 2월 “대산메밀”로 명명되어 경기, 강원 및 경북 등의 중산간지대에 적응하는 우량품종으로 결정되었다.

“대산메밀”의 주요특성은 재배생태형이 가을메밀로 가을재배에 적합하고 경장이 103㎝로 중장간종이며 주당화방수가 25.1개로 많다. 생육일수는 양절메밀보다 약간 늦은 중생종이고 줄기색은 적색이며 꽃색은 백색이다(표1).

<표1> 주요특성 (′95∼′98, 작시)

계통명

재배생태형

생육일수(일)

경 장
(cm)

화방수
(개/주)

줄기색

꽃 색

립 형

수원 2호

가을메밀

74

103

25.1

적 색

백색

난형

양절메밀(표준)

여름메밀

68

85

10.5

적 색

백색

삼각형

“대산메밀”의 종실형태

립의 모양은 난형으로 천립중이 23.7g인 소립이며, 과피색은 갈색이다. 과피비율이 16.6%로 낮아 메밀쌀비율이 84.4%로 높으며 과피두께도 0.08mm로 양절메밀 0.13mm에 비하여 얇다. 또한 단백질함량은 12.9%로 높으나 루틴함량은 약간 적은 경향이다(표2).
그리고 메밀싹기름은 종실에 비하여 루틴함량이 약27배 증가되고, 무기성분 및 아미노산의 함량과 조성비율이 우수하고 메밀싹기름 수율이 970%이었다(표3).

<표2> 종실 품질특성 (′98, 작시)

품종 및 계통명

메밀쌀비율
(%)

과피두께
(㎜)

조단백질함량
(%)

루틴함량
(㎎ %)

1000립중
(g)

수원 2호

양절메밀(표준)

84.4

83.3

0.08

0.13

12.9

11.2

23.7

24.8

23.7

24.8

<표3> 대산메밀의 메밀싹기름 특성 (1996, 작시)

치상후
일 수(일)

줄기길이 (㎝)

줄기뒅기
(㎛)

수 량(생체중/100g종실)

루틴함량 (%)

조섬유
(%)

조회분

(%)

총아미 노산

(㎎/100g)

무기물

(㎎/100g)

7

15.2

85

970

2.93

7.6

2.9

10,675

3,273

종실

-

-

100g

0.11

3.8

2.8

7,722

869


“대산메밀”의 메밀싹기름

메밀싹기름 재배상

“대산메밀”은 ′95∼98년 실시한 지역적응시험에서 10a당 평균 종실수량이 수원 135㎏, 평창 108㎏으로 2개지역 평균 126㎏으로 표준품종인 양절메밀에 비하여 59% 증수하였으며, 또한 `98년 강원 평창군에서 실시한 농가실증시험에서는 생육초기의 강우에 의한 습해로 전반적으로 생육이 불량하였으나 양절메밀에 비하여 수원2호의 종실수량은 23%증수되었다(표4).

<표4> 대산메밀의 수량성 (′95∼′98, 작시)

시험구분

시험지

수량(MT/ha)

수량지수(A/B)

대산메밀(A)

양절메밀(B)

지역적응시험

전국평균

1.26

0.79

159

농가실증시험

강원 평창

0.75

0.61

123

경기 강원, 경북 중산간지역에서 재배가 가능한 품종이며, 자가 불화합성 타가수정 품종이므로 격리 채종재배하고, 습해에 약하므로 배수 양호한 논·밭을 선정하여 재배지별 적기파종하여야 유리하다.


품종

 양절메밀
 조숙단간 양절다수성 여름메밀 '양절메밀'

양절메밀은 양질 다수성 메밀 신품종을 육성하기 위해서 작물시험장에서는 `89년 신농1호 모집단을 격리채종재배하여 표현형 집단선발법에 의하여 선발한 후 “수원1호”의 계통명을 부여해서 `89∼`91년에 생산력검정을 실시한바 조숙, 대립, 다수성, 양절형 계통으로 유망시 되어 `92∼93년 수원, 무안, 진부, 제주 등 4개 지역에서 지역적응시험을 실시한 결과 우수성이 확인되었다. 또한 `93년 실시한 농가시범재배 및 실증시험재배 결과에서도 다수성이 인정되어 `95년 종자심의회에서 장려품종으로 결정되어 양절메밀로 명명하여 농가에 보급하게 되었다.

양절메밀은 유한신육형으로 춘하파재배가 가능한 양절형으로 루틴함량이 높고, 꽃색은 백색, 종피색은 검은색이며 종자모양은 삼각형이다. 성숙일수는 60∼64일로 극조생종이며 성숙후에도 탈립에 강하고, 경장은 91㎝로서 단간이며 도복에 강한 편이다.

<표1> 양절메밀의 주요특성 (수원, `92∼`94)

재배생태형
배수성
경 장
줄기색
뿌리색
잎 색
꽃 색
종피색
숙 기
여름메밀(양절형)
2배체(2n=16)
단 간
담적색
황백색
녹 색
백 색
흑 색
조 숙

<표2> 메밀쌀 비율 및 단백질과 루틴함량 (수원, `91∼`92)

계통명

과피비율(%)

메밀쌀비율(%)

단백질함량(%)

루틴함량(㎎/100g)

천립중(g)

양절메밀

19.8

80.2

14.0

21.3

30.7

수원2호

18.6

81.4

15.1

8.2

28.4


그림1. 메밀의 생태형별 종실 및 화기형태



양절메밀은 `89∼`91년 3년간 실시한 생산력검정 시험에서 평균 200㎏/10a 이상의 높은 수량성을 보였으며 대비품종인 가을메밀 수원2호에 비하여 2.2배의 수량증가를 보였다. 그리고 수원에서의 파종적기는 4월 15일이었다.

<표3> 양절메밀 재배에 의한 생산성 향상 (수원, `89∼90)

파종방법

종실수량(㎏/10a)

대 비(A/B)

봄재배(A) (양절메밀)

여름재배(B) (수원2호)

합계

산파 120㎝파폭

198

86

284

2.30

조파 60㎝휴폭

253

97

350

2.61

조파 20㎝휴폭

262

148

410

1.77

평 균

238

110

348

2.23

<표4> 봄재배 여름메밀 양절메밀의 파종시기와 종실수량성(수원, 1991)

파종기(월·일)

4.15

4.20

4.25

4.30

평균

지수

종실수량(㎏/10a) 무피복

206

192

255

180

208

100

비닐피복

277

266

255

187

246

118

평 균

242

229

255

184

227

-

지 수

106

100

111

80

-

-

※ 파종량 : 6㎏/10a

출처 : debolagh
글쓴이 : debolagh 원글보기
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